Auf Leben und Tod

„Auf Leben und Tod“ – so hieß die ökumenische Veranstaltungsreihe der beiden Citykirchenprojekte und Jugendkirchen in Ludwigshafen in der Fastenzeit 2017. Sie startete am Aschermittwoch mit einem Trauermarsch durch die Stadt und endete an Gründonnerstag mit einem „dreigängigen kulinarischen Spaziergang“ von der Passantenseelsorge Licht.punkt bis zur Melanchthonkirche.

Hier die gesammelte Berichterstattung über die Aktion, die die Menschen in der Stadt beeindruckte:

Von Aschermittwoch bis Gründonnerstag gibt es zahlreiche Veranstaltungen rund um das Thema Leben, Sterben, Loslassen und Weggehen. Sie alle sollen Denkanstöße geben und die Menschen zu Gesprächen anregen.

Ausgangspunkt ist  die Mitmachaktion „Before I die“ der amerikanischen Künstlerin Candy Chang. Wir laden Sie vor dem Rathauscenter und am Bahnhof Mitte ein, auf Tafelwänden den Satz zu beenden: „Bevor ich sterbe, möchte ich..." Äußern Sie Ihre Wünsche und Vorstellungen – und lesen Sie, was andere notieren. Kommen Sie ins Gespräch.

Hinzu kommen inszenierte Fotografien des Künstlers Thomas Brenner, der in Ludwigshafen unter anderem durch sein Flüchtlingsprojekt „Willkommen in Ludwigshafen“ bekannt ist. Innerhalb des Aktionszeitraums zeigen zwölf großformatige Bilder die allgegenwärtige Vergänglichkeit - mitten in LU, in Kirchen, beim Metzger, am Bahnhof oder im Café.

Alle Aktionen und Hintergründe finden Sie  hier im  Flyer.