Das Dekanat Ludwigshafen im Bistum Speyer

Im katholischen Stadtdekanat Ludwigshafen leben etwa 47.500 Katholiken. Seit 2015 gibt es fünf Pfarreien mit 18 Gemeinden. Der Prozess des Zusammenwachsens und das Bemühen, die neuen Strukturen mit Leben zu erfüllen, sind in vollem Gange. Jede Pfarrei geht dabei ihren eigenen Weg.

Aber dabei ist uns allen eines wichtig: Kirche ist mehr als "in die Kirche gehen". Als Kirche sind wir eine bunte und vielfältige Mischung von Einrichtungen, Gruppen und Gemeinden.

Deshalb lautet unser Motto: "Gemeinsam mit den Menschen unserer Stadt". In Kirchengemeinden und katholischen Einrichtungen zeigt sich ein lebendiges und vielfältiges Zeugnis christlichen Lebens in unserer Zeit.

Katholische Kirche in Ludwigshafen bedeutet: Eine Vielzahl von seelsorgerlichen Angeboten und Beratungsstellen, ein Bildungshaus, 21 katholische Kindertagesstätten, zwei Jugendfreizeitstätten, zwei Altenheime, zwei katholische Krankenhäuser und ein Hospiz künden vom großen Engagement in unserer Stadt. Wir haben die einzige Jugendkirche des Bistums in Ludwigshafen und gehen mit der Passantenseelsorge "Licht.punkt" genau dahin, wo die Menschen sind.

Über Besonderheiten, die das katholische Dekanat Ludwigshafen von anderen Dekanaten im Bistum unterscheidet, berichtet das Magazin „der Pilger“ in seiner Ausgabe im Juni 2017.
Den Beitrag können Sie hier lesen.