Asylsuchende in Ludwigshafen

Derzeit sind in Ludwigshafen mehr als 1700 Menschen in Unterkünften und Wohnungen untergebracht. Die Zahl der Menschen, die von der Erstaufnahmestelle des Landes nach Ludwigshafen zugewiesen werden, steigt stetig an.

Die Unterbringung der Asylsuchenden stellt die Stadt Ludwigshafen zunehmend vor große Herausforderungen.

Aber darüber hinaus gibt es noch mehr Unterstützungsbedarf. Möglichkeiten gibt es viele zu helfen: ob in einem Arbeitskreis, als Helferin oder Helfer in einem der "Willkommens-Cafés" für Asylsuchende und Flüchtlinge, oder als Begleitung zu Behördengängen.
Auf einer eigenen Seite hat die Stadt alle wichtigen Informationen zusammengefasst.

Zudem gibt es Informationen über die Arbeitskreise in den einzelnen Stadtteilen sowie Anlaufstellen für Menschen, die sich ehrenamtlich einbringen möchten.

Zudem gibt es inzwischen eine eigene Informationsplattform für Flüchtlinge und Ehrenamtliche in der Flüchtlingsarbeit. Auf www.welcome-to-lu.de können sie sich über städtische und ehrenamtliche Angebote informieren.

Bistum Speyer und Caritasverband für die Diözese Speyer

Das Bistum Speyer und sein Caritasverband wollen den Flüchtlingen mit Offenheit und Solidarität begegnen und haben daher die gemeinsame Hilfsaktion „Teile und helfe“ ins Leben gerufen. Sie soll einen Überblick geben, welche Hilfsaktivitäten im Bistum Speyer bereits bestehen, und Menschen dazu anregen, auf die Flüchtlinge zuzugehen und sie auf den ersten Schritten in das Leben in einer bis dahin unbekannten Umgebung zu begleiten.

Denn, wie Bischof Dr. Karl-Heinz Wiesemann schreibt, „stehen auch wir als Christinnen und Christen im Bistum Speyer vor einer großen Herausforderung. Wir wollen unserem Anspruch der Sorge um die Menschen, die zu uns kommen, gerecht werden und Taten folgen lassen.