Ökumene - eine gegenseitige Bereicherung

Über den eigenen Kirchturm hinaus mit Christinnen und Christen anderer Konfessionen Glauben leben, ist wichtiger Bestandteil kirchlichen Lebens.

Ökumene bedeutet für uns eine gegenseitige Bereicherung mit den vielen Gaben, die der Geist Gottes den einzelnen Kirchen geschenkt hat und immerfort schenkt.

Ökumene gibt es an vielen Orten mit vielen verschiedenen Ausdrucksformen. Neben der vielfältigen caritativen Initiativen auf Dekanatsebene  wie Ökumenische Sozialstation oder Ökumenische Fördergemeinschaft gibt es auch ein reges ökumenisches Gottesdienstleben. Neben den dekanatsweiten Gottesdiensten zu bestimmten Anlässen  - etwa am 1. Mai, an Pfingsten oder am  8. November - gibt es vor allem zahlreiche ökumenische Gottesdienste auf der Ebene der Kirchengemeinden und Pfarreien.

Am 25. September wird auch wieder der Tag der Schöpfung mit einem ökumenischen Gottesdienst gefeiert.

Vorsitzender der ACK ist seit Mai 2015 Dr. Frank Hennecke. Seine Motivation, dieses Amt zu übernehmen, ist nach seinen Worten: „Es geht um die Entdeckung und Entwicklung ökumenischer Gemeinsamkeiten wie etwa die Bewahrung der Schöpfung“. Er freut sich, entsprechende Aktionen gemeinsam mit dem Vorstandsteam zu entwickeln.

Ökumenische Rahmenvereinbarung

An Pfingstmontag 2015 haben das katholische und protestantische Stadtdekanat Ludwigshafen eine ökumenische Rahmenvereinbarung unterzeichnet. Sie dient als Selbstverpflichtung, wird regelmäßig überprüft und fortgeschrieben und auch von den kleinen Kirchen innerhalb der ACK wohlwollend begleitet. Sie steht hier zum download bereit.

Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen

In Ludwigshafen gibt es darüber hinaus auch eine lokale Arbeitsgemeinschaft der christlichen Kirchen (ACK). Derzeit gehören in Deutschland 16 Kirchen als Mitglieder und vier Kirchen als Gastmitglieder zur ACK (Evangelische Kirche in Deutschland, Römisch-katholische Kirche, Orthodoxe Kirchen, Orientalisch-Orthodoxe Kirchen, evangelische Freikirchen und andere kleinere Kirchen). Hinzu kommen drei Gruppierungen bzw. Organisationen als Ständige Beobachter. Damit repräsentiert die ACK ein weites und vielfältiges Spektrum der kirchlichen Ökumene.

In Ludwigshafen haben sich in der ACK die folgenden Kirchen zusammengetan: Protestantische LandeskircheRömisch-Katholische Kirche, Griechisch-Orthodoxe Kirche, Baptisten-, Mennoniten- und Methodistengemeinde. Auch sie feiern gemeinsame Gottesdienste wie den Weltgebetstag, zum Tag der Schöpfung, Gottesdienst zum Parkfest in Friesenheim und vieles mehr.

Forum der Religionen Ludwigshafen

Im Jahr hat sich in Ludwigshafen das „Forum der Religionen“ gegründet. Das katholische Stadtdekanat ist Mitglied des Forums, vertreten u.a. durch Dekan Alban Meißner.

Mehr über das Forum erfahren Sie im Flyer.