Sakramente

Schon immer haben Menschen bestimmten Zeiten ihres Lebens eine festliche oder bedeutungsreiche Form gegeben. Geburt, Erwachsenwerden, Ehe und Tod sind Ereignisse, die zeigen wer oder was wir sind. In der katholischen Kirche haben die Sakramente eine besondere Bedeutung im Schatz des christlichen Glaubens. Sie sind Zeichen, deren tiefe Bedeutung im Leben wirksam ist.

Die sieben Sakramente in der katholischen Glaubenstradition sind Feiern, die sagen: Gott, ich will Dich in mein Leben einlassen. Jedes Sakrament drückt Gottes bedingungslose Liebe zum Menschen aus.

Das Wort Sakrament kommt aus der griechischen Sprache und meint „Einweihung in das Geheimnis des Lebens“. Sakramente sind also sichtbare Zeichen der lebendigen Beziehungen Gottes zu mir als Mensch. Sie werden an besonderen Lebenswendpunkten gespendet und lassen mich Gottes helfende Kraft, seine Liebe und Nähe erfahren.

Die katholische Kirche kennt seit dem 13. Jahrhundert insgesamt sieben Sakramente: Taufe, Beichte, Eucharistie, Firmung, Ehe, Weihe, Krankensalbung. Somit begleiten die Sakramente der Kirche die Gläubigen von der Geburt bis in den Tod.

Taufe, Firmung und Eucharistie bilden das Eingangstor zum christlichen Leben in der katholischen Kirche.

Über die Vorbereitung und Voraussetzungen zu den einzelnen Sakramenten informieren Sie die Pfarrbüros Ihrer Pfarrei.