Erstkommunion

Nach der Taufe ist die Erstkommunion ein weiterer Schritt zur Aufnahme in die volle Gemeinschaft der katholischen Kirche. Das Wort "Kommunion" bezeichnet die Teilnahme am Abendmahl und entstammt dem lateinischen "communio", das soviel wie "Gemeinschaft" bedeutet. Zur Erstkommunion gehen die Kinder in der Regel im dritten Schuljahr. Sie empfangen geweihtes Brot, in dem nach katholischem Glauben Jesus Christus, der Sohn Gottes, gegenwärtig ist.

Im Sakrament der Eucharistie, in der Kommunion, begegnen wir Jesus selbst. Das Wort "Eucharistie" stammt aus dem Griechischen und bedeutet "Danksagung". Wer Eucharistie feiert, sagt Gott Dank. In den Gaben von Brot und Wein bringen wir die Schöpfung vor Gott.  Auf diese Begegnung bereiten sich die Kommunionkinder in den Wochen und Monaten vor der Erstkommunion intensiv vor.