Tod und Trauer

Wie das Geborenwerden und Wachsen gehören das Sterben und der Tod zu unserem Dasein. Das Lebensende eines uns nahestehenden Menschen macht uns allerdings besonders betroffen. Viele Fragen stehen plötzlich im Raum, von denen viele schnell beantwortet werden müssen.

Wenn Sie mit dem Tod eines Angehörigen oder eines Ihnen nahe stehenden Menschen konfrontiert sind, empfehlen wir Ihnen, sich sowohl mit einem Bestatter als auch mit dem Pfarrer Ihrer Gemeinde in Verbindung zu setzen.

Trauerarbeit

Für Hinterbliebene ist es oft schwer, mit der eigenen Trauer umzugehen. Gerade in den Wochen nach der Beerdigung, wenn für die anderen wieder der normale Alltag einkehrt, wird der Verlust des Verstorbenen erst richtig wahrgenommen. Manchmal ist es dann schwer, Menschen zu finden, mit denen man die eigene Trauer teilen kann.

Trauergruppen werden in unserer Stadt angeboten vom Ambulanten Hospiz- und Palliativberatungsdienst des Hospiz Elias, Tel.: 0621-635547-20 oder mail@hospiz-elias.de

In einem geschützten Rahmen und wohltuender Atmosphäre gibt das Trauercafé die Möglichkeit, andere Menschen zu treffen, denen es ähnlich geht wie Ihnen. Es ist empfehlenswert, das Trauercafé frühestens vier bis sechs Wochen nach dem Trauerfall aufzusuchen.

Jeden 1. Samstag (Werktag!) im Monat von 15.00 bis 17.00 Uhr

Hospiz Elias
Steiermarkstraße 12
Ludwigshafen-Gartenstadt