Donnerstag, 12. Mai 2022

Ukrainische Geflüchtete – Aufenthalt und Zugang zum Arbeitsmarkt

Information und Diskussion mit Rechtsanwalt Hans-Otto Morgenthaler am 18. Mai im HPH

Schutzsuchende aus der Ukraine unterliegen anderen Rechtsnormen als EU-Bürger*innen oder Asylbewerber*innen. Am 18. Mai 2022 um 19 Uhr informiert der Ludwigshafener Rechtsanwalt Hans-Otto Morgenthaler in Zusammenarbeit mit der Initiative „Lu can help“ bei einer Veranstaltung im Heinrich Pesch Haus (Frankenthaler Straße 229) über das Thema.

Die Rechtslage für ukrainische Schutzsuchende ist mehr als verworren: Europäische Massenzustromrichtlinien aus 2001, der Durchführungsbeschluss des Europarates vom März dieses Jahres, deutsches Aufenthaltsrecht, Regelungshinweise des Bundes und des Landes greifen hoch kompliziert ineinander. Die Regelungen sind ausgesprochen speziell und unterscheiden sich stark von denjenigen, die im allgemeinen Aufenthaltsrecht und im Asylrecht zur Anwendung kommen. Hans-Otto Morgenthaler, Rechtsanwalt für Arbeitsrecht und Ausländerrecht, hilft bei der kostenfreien Veranstaltung, Licht in das Dunkel zu bringen. Thematisiert werden neben den Regelungen für Ukrainer*innen auch die für sogenannte Drittstaatler. Dabei handelt es sich etwa um nicht ukrainische Ehegatten, Lebenspartner und Kinder sowie Studierende, die sich in der Ukraine aufgehalten haben.

Die Veranstaltung ist eine Mischung von Theorie und Beispielfällen und richtetet sich sowohl an professionelle Helfer als auch an Ehrenamtliche.

Die Veranstaltung ist kostenfrei. Anmeldung unter: anmeldung@hph.kirche.org oder Tel. 0621 5999-162 ist für die Organisation hilfreich, aber nicht notwendig.

Bildnachweis: HPH