Montag, 12. September 2022

Gregorianik zum Mitsingen

Die Kirchengemeinde Hll. Petrus und Paulus, Ludwigshafen veranstaltet am Samstag, dem 24. und Sonntag, dem 25.9.2022, einen Kurs „Gregorianik zum Mitsingen“ im Pfarrsaal Herz-Jesu (Mundenheimer Str. 216).

Dieser Kurs wird in Kooperation mit dem Arbeitskreis Musik in der Jugend (AMJ) und der Katholischen Erwachsenenbildung der Diözese Speyer (KEB) durchgeführt.

Eingeladen sind Interessierte, sich singend mit dem gregorianischen Choral zu beschäftigen und  dabei mit Grundlagen der Notation (Einführung in die Quadratnotation und die St. Galler Neumenschrift) und Aufführungspraxis vertraut zu werden.

Singen Sie mit! Entdecken Sie die Schönheit und den Reichtum dieser Gesänge! Pflegen Sie mit uns ein über tausendjähriges Kulturerbe, in dem die Wurzeln unserer europäischen Musik liegen!

Die Auswahl der Gesänge orientiert sich am Kirchenjahr.

Mit den, von den Kursteilnehmern gemeinsam erarbeiteten, gregorianischen Gesängen wird am Sonntagvormittag (25.9.2022, 9.30 Uhr) ein Choralamt in der Herz Jesu Kirche gestaltet. Zuhörer sind herzlich willkommen.

Dozent des Kurses ist Markus Braun (Ludwigshafen).

Der Kurs ist gedacht für an der Gregorianik interessierte SängerInnen, MusiklehrerInnen und TheologInnen.

Die Teilnahmegebühr (incl. Verpflegung) beträgt 50 €  / ermäßigt 40 €.

An der aktiven Teilnahme Interessierte mögen sich bitte bis Montag,11.9.2022, per Email anmelden.

Info und Anmeldung:  braun.amj-rlp-saar@gmx.de

Es gelten die aktuellen Corona-Regeln für das Chorsingen.