Kirchenmusik in St. Ludwig

Von der „Heiteren Orgel“ über Musik in der Passions- und Osterzeit bis hin zum Patrozinium reichen die Veranstaltungen der Kirchemusik in St. Ludwig. Das Programm finden Sie hier.

Projekt der Kantorei St. Sebastian: Messe Nr. VI in C von Ernst Bröer und Osterchor aus der Oper „Cavalleria Rusticana“ von Pietro Mascagni

Die Kantorei St. Sebastian bietet zu Beginn des neuen Jahres wieder ein Chorprojekt an. Interessierte Sängerinnen und Sänger sind eingeladen, zusammen mit dem Stammchor die Messe Nr. VI in C von Ernst Bröer und den Osterchor aus der Oper „Cavalleria Rusticana“ von Pietro Mascagni einzustudieren und bei der Aufführung an Ostern mitzuwirken.

Die beiden Werke beleuchten zwei verschieden Zeiten und Ausdrucksformen der Romantik. Die Messe von Bröer als ein eher frühes Werk dieser Epoche überzeugt durch seine schlichte Klarheit; dagegen zieht die Musik Mascagnis den Zuhörer mit hohem Pathos in seinen Bann.

Insgesamt zum fünften Mal bietet die Kantorei St. Sebastian ein Projekt dieser Art an. Werke verschiedener Epochen haben in den letzten Jahren eine stetig steigende und zuletzt stabile Zahl an Projektteilnehmern angezogen, die für die nötige Stimmgewalt sorgten.

Auch in diesem Jahr hofft Christoph Angeli, der Chorleiter des Mundenheimer Chores, dass möglichst viele Projektsängerinnen und –sänger den Stammchor verstärken: „Ich denke, dass wir auch in diesem Jahr wieder ein interessantes und musikalisch reizvolles Programm anbieten“.

Die Proben zur Chorprojekt haben jetzt begonnen, Interessierte können noch einsteigen. Weitere Informationen gibt es unter www.kantorei-st-sebastian.de ; direkte Fragen können per Mail an kantorei-sebastian@web.de gerichtet werden.

Kinder zum Singen eingeladen - Neuer Probentermin

In der Pfarrei Hll. Petrus und Paulus gibt es jetzt einen Kinderchor. Das Angebot von Carolin Angeli richtet sich an Kinder der 2. – 4. Klasse.

Carolin Angeli wurde 1996 in Mundenheim geboren und studiert Pädagogik mit den Fächern Musik und Mathematik an der Pädagogischen Hochschule in Heidelberg.  Sie spielt Klavier und Bratsche und hat das C-Examen als Chorleiterin im Jahr 2014 abgelegt. Neben Dirigier- und Gesangsunterricht ist Carolin Angeli auch Mitglied in diversen Chören.

Die Chorproben finden donnerstags von 16:30 – 17:15 Uhr im Pfarrheim St. Sebastian, Pfr.-Krebs-Str. 40, statt.

Internetplattform der Kirchenmusik

Unter www.kirchenmusik-bistum-speyer.de finden Sie eine Internetplattform, die aktuelle Informationen und Serviceleistungen rund um das Thema Kirchenmusik bündelt. Das Onlineangebot richtet sich schwerpunktmäßig an die mehr als 10.000 aktiv musizierenden und singenden Menschen im Bistum Speyer. Hierzu zählen – neben den rund 650 Organisten und Chorleitern – Musiker und Sänger, die in den 450 Kinder-, Jugend,- Kirchenchören sowie Scholen, Familiensingkreisen, Bands und Instrumentalensembles organisiert sind.