Chor Camerata Vocale Ludwigshafen: Chorprojekt „Oratorium Messias - Händel/Mozart“ wird auf 2021 verschoben

November-Konzert Mozarts Krönungsmesse in C-Dur muss ebenfalls abgesagt werden

Schon vor einigen Wochen hatte Bezirkskantor Georg Treuheit das Chorporjekt "Oratorium Messias - Händel/Mozart" abgesagt und auf das nächste Jahr verschoben. Die neuen Aufführungstermine sind nun am 27. November 2021 um 19 Uhr in Ludwigshafen und am 28. November 2021 um 18 Uhr in Schifferstadt. Die Generalprobe ist für den 26. November ab 19 Uhr angesetzt. Die Chorproben sollen ab März 2021 beginnen, die Termine werden im Februar 2021 bekanntgegeben.

Überblick über die Kurse und Projekte 2020 von Kirchenmusiker Markus Braun

Markus Braun, Kirchenmusiker in Herz-Jesu, hat seine Angebote an Kursen und Projekten für die Jahre 2020 und 2021 zusammengefasst:

Musikalisches Online-Abendlob zum Advent 2020 am 8. Dezember in Herz-Jesu Ludwigshafen - muss wegen Corona ausfallen

Sonntag, 13.12.2020, 9:30 Uhr - Gregorianik im Advent - Schola gestaltet Choralamt - Mitsingen möglich

Zur Zeit darf die Gemeinde wegen der Pandemie leider nur eingeschränkt singen. Daher gestaltet die Schola Herz Jesu im Moment viele Sonntagsgottesdienste in der Herz Jesu Kirche. Neben den üblichen Schwerpunkten, Gregorianik und deutscher Liturgiegesang, haben aktuell auch wenig oder gar nicht bekannte Lieder aus dem Gotteslob ihren Platz in der Chorarbeit. Geprobt wird in der Woche vor dem zu gestaltenden Gottesdienst jeweils am Montag und am Freitag per Videokonferenz.

Das nächste Choralamt in der Herz Jesu-Kirche findet am 13.12. (3. Advent, 9:30 Uhr) statt. Unter dem Motto „Freut euch im Herrn zu jeder Zeit!“ singt die Schola Herz Jesu gregorianischen Choral zum 3. Adventssonntag. Die musikalische Leitung hat Markus Braun.

Das Ensemble beschäftigt sich intensiv mit dieser faszinierenden liturgischen Musik des Mittelalters und orientiert sich dabei an zum Teil über tausendjährigen Handschriften.

Eine projektorientierte Teilnahme für Interessierte, die mitwirken möchten, ist möglich. Neue Sängerinnen und Sänger sind herzlich willkommen! Die Proben hierfür finden am 7.12. (online) und 9.12. (online) statt. Singen Sie mit! Sie sind herzlich zur Mitwirkung eingeladen! Bitte melden Sie sich bei Chorleiter Markus Braun ( BraunMarkus1@web.de). Einen Teilnahmelink bekommen Sie dann zugeschickt.

Zum Gottesdienst ist wegen der Pandiemieauflagen eine Anmeldung bis spätestens Donnerstag über das Pfarrbüro (Tel. 51 12 55) erforderlich.

Singen Sie mit! Sie sind herzlich zur Mitwirkung eingeladen! Interessenten wenden sich bitte an Chorleiter Markus Braun ( BraunMarkus1@web.de).

Weihnachtliche Musik

Die Schola Herz-Jesu gestaltet musikalisch auch den zusätzlichen Gottesdienst am Hl. Abend um 20 Uhr in Herz Jesu. Geplant ist ein Programm aus Weihnachtsliedern, barocken Weihnachtschorälen für Chor, Violine und Orgel von Johann Sebastian Bach und Johann Crüger  und das "Gregorianik-Highlight" "Puer natus est nobis" („Ein Kind ist uns geboren „).

Pandemiebedingt werden die Proben online via Zoom-Konferenz (ca. 120min) durchgeführt. Wenn möglich, soll die letzte Probe eine Präsenzprobe im großen Saal sein. Am 24.12 treffen sich die Sängerinnen und Sänger dann zu einem ausführlichen Einsingen um 19 Uhr in der Herz-Jesu-Kirche.

Als Probentermine sind folgende Abende vorgesehen:

• Mo, 14.12., 19:30 Uhr
  • Fr, 18.12., 19:30 Uhr
  • Mo, 21.12., 19:30 Uhr
  • Mi, 23.12., 19:30 Uhr

Auch hier ist eine projektorientierte Teilnahme möglich! Singen Sie mit! Sie sind herzlich zur Mitwirkung eingeladen! Bitte melden Sie sich bei Chorleiter Markus Braun  (BraunMarkus1@web.de) an.

11. - 13.06.2021 Chorwochenende "Be joyful in God"

Das nächste Chorwochende ist dann vom 11. bis 13.6.2021 unter dem Motto „Be joyful in God“vorgesehen. Der Workshop „Fitness für die Stimme“ wird am 6. November 2021 nachgeholt.

Anmeldung für alle Kurse beim Kath. Pfarramt Hll. Petrus und Paulus, Tel. 0621 511255, per Mail an  Pfarramt.LU.Hll-Petrus-und-Paulus@Bistum-Speyer.de ; Info auch unter : braun.amj-rlp-saar@gmx.de

Kirchenmusik in St. Ludwig

Singen im Gottesdienst, Orgel- und Instrumentalmusik, große Konzerte – das kirchenmusikalische Angebot in St. Ludwig ist vielfältig. Die Angebote von Februar bis Juli 2020 finden Sie hier.

Internetplattform der Kirchenmusik

Unter www.kirchenmusik-bistum-speyer.de finden Sie eine Internetplattform, die aktuelle Informationen und Serviceleistungen rund um das Thema Kirchenmusik bündelt. Das Onlineangebot richtet sich schwerpunktmäßig an die mehr als 10.000 aktiv musizierenden und singenden Menschen im Bistum Speyer. Hierzu zählen – neben den rund 650 Organisten und Chorleitern – Musiker und Sänger, die in den 450 Kinder-, Jugend,- Kirchenchören sowie Scholen, Familiensingkreisen, Bands und Instrumentalensembles organisiert sind.