Montag, 10. Juni 2019

Orte und Zeiten der Fronleichnamsprozessionen

„Fronleichnam ist ein mutiges Bekenntnis: „Ich bin das lebendige Brot.“ Pater Wojciech Kordas, Ordensmann und Kooperator in der katholischen Pfarrei Hll. Petrus und Paulus, verweist auf diesen Bibelvers (Johannes 6, 51) in seinenm Beitrag für die Kolumne „Über den Kirchturm“.

„Jesus vergleicht sich mit dem Brot als Grundnahrungsmittel für alle Menschen. Diese Worte klingen für viele Ohren fremd. Darum ist die Frage berechtigt: Wie viel Religion verträgt die Öffentlichkeit? Diese Frage ist umso interessanter, je mehr man in der Stadt Andersdenkenden und -gläubigen begegnet.“- Mit diesen Worten leitet Kordas auf Fronleichnam hin.

In diesem Jahr finden die Prozessionen zu diesen Zeiten und Orten statt:

In der Pfarrei Hl. Edith Stein wird um 9.30 Uhr Festgottesdienst gefeiert. Die anschließende kurze Prozession führt durch Edigheim. Zum Abschluss feiert die gesamte Pfarrei in Maria Königin mit Gegrilltem, Kaffee und Kuchen. Ende der Reunion wird gegen 18 Uhr sein.

Die Pfarrei Hll. Petrus und Paulus feiert Fronleichnam an zwei Orten: Die Gemeinde St. Sebastian beginnt um 10 Uhr mit der Eucharistiefeier, an die sich die Prozession anschließt.

Für die Gemeinden Herz Jesu, St. Ludwig und Heilig Geist findet der gemeinsame Gottesdienst um 10 Uhr in St. Ludwig statt, die Prozession führt nach Herz Jesu. Dort findet für die gesamte Pfarrei die Reunion statt. An beiden Prozessionen nehmen die Kommunionkinder in ihrer festlichen Kommunionkleidung teil.

Für die Pfarrei Hl. Franz von Assisi beginnt der Gottesdienst um 10 Uhr in der Kirche Christ König. Er wird musikalisch begleitet von der Kolpingmusikkapelle und dem Kirchenchor St. Cäcilia. Die Prozession durch Oggersheim führt zurück zur Kirche, wo alle Teilnehmenden zu einem einfachen Mittagessen im Pfarrsaal eingeladen sind. Die Reunion klingt gegen 14 Uhr aus. Es engagieren sich der Förderverein für den Erhalt den Pfarr- und Jugendheims e.V., die kfd und die DPSG.

In Ruchheim St. Cyriakus wird Fronleichnam traditionell am Sonntag danach, also am 23. Juni gefeiert. Der Gottesdienst beginnt (bei schönem Wetter) um 9.30 Uhr auf dem Kirchenvorplatz und wird musikalisch gestaltet vom Posaunenchor Rheingönheim und dem Kirchenchor St. Cyriakus. Die Erstkommunionkinder gestalten eine Statio auf dem Weg. Nach dem Gottesdienst und der Prozession sind alle zu einem Umtrunk eingeladen.

In der Pfarrei Hl. Cäcilia beginnt Fronleichnam in St. Josef und St. Dreifaltigkeit jeweils um 09.30 Uhr mit der Heiligen Messe, anschließend starten die Prozessionen. Im Hemshof gibt es drei Altäre, anschließend wird Reunion mit Grillen und Lasagne gefeiert.

In Friesenheim geht die Prozession mit einer Statio bei der KITA Arche Noah nach St. Gallus, wo es Frühschoppen bzw. Mittagessen gibt. Ab 15 Uhr wird in St. Josef: Kaffee und Kuchen, Spiele für die Kinder geboten, organisiert durch KITA Arche Noah und Messdiene. Ab 17 Uhr wird gegrillt.

Das Thema der Gottesdienste ist das der Pfarrgremienwahlen. Daher erhalten die Teilnehmenden nach der Kommunion Tütchen mit Samen für eine Blumenwiese mit einem Aufkleber "Zusammen wachsen, weit denken!" Außerdem sollen Stellwände in jeder Gemeinde über die Wahlen informieren.

Die Pfarrei Hl. Katharina von Siena beginnt Fronleichnam mit der Festmesse um 9.30 Uhr in St. Hildegard; die Prozession führt entlang des Maudacher Bruchs und zurück zur Kirche.

In St. Joseph wird um 10 Uhr die Festmesse gefeiert, anschließend beginnt die Prozession; der Tag klingt mit der Reunion im Pfarrheim W. Caroli aus. Dazu sind alle Mitglieder der Pfarrei eingeladen.

Foto ©:  Michael Bogedain in: Pfarrbriefservice.de