Donnerstag, 16. September 2021

Frieden schaffen ohne Waffen?

Das Heinrich Pesch Haus lädt am 30. September zu einem Online-Vortrag von Prof. em. Dr. Friedhelm Hengsbach SJ ein.

Am Donnerstag, 30. September 2021, lädt das Heinrich Pesch Haus um 19:30 Uhr zu einem Online-Vortrag ein. Prof. em. Dr. Friedhelm Hengsbach SJ spricht über ethische Ansätze für heute aus Friedensbewegung und Christentum. „Frieden schaffen ohne Waffen?“ lautet das Thema seines Online-Vortrags.

Die aktuelle Debatte um die Sicherheitspolitik in Deutschland hat das biblische Wort: „Frieden“ stumm werden lassen. Doch die Ostermärsche haben auch dieses Jahres eindrucksvoll Abrüstung, Atomwaffenverbot, Abzug der Atomwaffen aus Deutschland und Stopp deutscher Rüstungsexporte gefordert. Wieso und seit wann ist die biblische Botschaft der Gewaltlosigkeit in eine kirchliche Lehre vom gerechten Krieg und zum Recht auf militärische Interventionen transformiert worden? Friedhelm Hengsbach hinterfragt und reflektiert aktuelle Entwicklungen der deutschen und internationalen Politik.

Der Online-Vortrag ist kostenfrei, um Spenden wird gebeten. Anmeldungen zur Online-Teilnahme sind bis spätestens 30 Minuten vor Veranstaltungsbeginn per Mail an rugel@hph.kirche.org möglich.

Für diese Veranstaltung wurden Fördermittel bei der Landeszentrale für politische Bildung Rheinland-Pfalz beantragt.

Bildnachweis: pixabay/alsterkoralle