Montag, 06. Mai 2019

„Tag der Altersmedizin“ zum Thema Schlafverhalten

Der Ludwigshafener Tag der Altersmedizin des Krankenhauses Zum Guten Hirten steht in diesem Jahr unter dem Motto „Schlafverhalten des älteren Menschen.“ Er findet am Samstag, 11.05.2019, in der Zeit von 10 bis 14 Uhr im Krankenhaus Zum Guten Hirten, Semmelweisstr. 7, Ludwigshafen, statt. Der Eintritt ist frei, eine Anmeldung nicht erforderlich.

Eröffnet wird der Tag um 10 Uhr von Dr. Christine Weis, Chefärztin der Klinik für Geriatrie und Innere Medizin. Daran anschließend sind Mitmachaktionen sowie zwei Vorträge geplant: Bei der ersten Mitmachaktion werden verschiedene Techniken im Hinblick auf Meditation und Bewegung vorgestellt, die zu einem guten Ein- und Durchschlafen beitragen können. Bei einer Angehörigengruppe mit dem Pflegeteam können sich die Besucher über ihre Erfahrungen austauschen; und wie immer bietet die Klinik einen Gesundheitscheck an. Bei diesen Aktionen ist es möglich, jederzeit einzusteigen.

Dr. Christine Weis referiert im ersten Vortrag um 11 Uhr über „Schlafes Lust und Frust“. Um 12.30 Uhr sprechen Yvonne Aguntius und Christiane Hahn über den Zusammenhang von „Bewegung am Tag – Schlaf in der Nacht“.

Abgerundet wird der Tag durch zahlreiche Informationsstände unter anderem von der Seniorenförderung, Pflegestützpunkt Ludwigshafen, Schlaflabor im Sankt Vincentiuskrankenhaus Speyer, Selbsthilfegruppe Schlafapnoe sowie der Stadtbibliothek Ludwigshafen.

Für ausreichend Essen und Trinken ist gesorgt.