Dienstag, 20. August 2019

Erneut große Spende vom Treff am Turm

Wenn Mundenheim Kerwe feiert, dann finden die Festbesucher zwischen Kirchturm und Kirchenportal von St. Sebastian jedes Jahr die großen Festzelte des Treff am Turm. Fern des geschäftigen Treibens rund um Fahrgeschäfte und abseits lauter Musik finden die Kerwebesucher hier ein ruhiges Plätzchen im Schatten der Kirche zum gemütlichen Plaudern mit Freunden und Nachbarn.

Seit Jahren bieten die fleißigen Helfer des gemeinnützigen Vereines unter professioneller Leitung den Gemeindemitgliedern und Kerwebesuchern eine reiche Auswahl traditioneller Gerichte. Dabei spenden sie den Erlös immer an soziale Projekte und Einrichtungen. Das Motto in diesem Jahr lautete: Tafeln Sie hier für die Tafel und andere!

Erstmals erhob der Treff am Turm dieses Jahr einen Aufpreis von 50 Cent für alle Gerichte zum Mitnehmen. „Wir wollen nicht nur über Plastikmüll reden, sondern ihn vermeiden“, so die Ehrenamtlichen. Der Erlös daraus geht zu 100% an ein Umweltprojekt. Wer sein Behältnis selbst mitbrachte, zahlte natürlich keinen Aufschlag.

Aus den Überschüssen des letzten Jahres gehen dieses Jahr Spenden an das St. Martinsspiel, die Suppenküche, die Tafel, die Schillerschule und an den Reiterhof der Kinderhilfe. Dazu kommt noch der Erlös des Bauchladens für das Kinderheim St. Annastift.

Wie immer fand die Spendenübergabe am  Kerwesonntag statt. In diesem Jahr profitierten diese Einrichtungen:

€ 2.000,-- für die Suppenküche (Apostelkirche)
€ 2.000,-- für die Ludwigshafener Tafel
€ 950,-- für das Computerprojekt an der Schillerschule (Förderschule)
€ 700,-- für das Kinderheim St. Annastift
€ 600,-- für das Martinsspiel der Gemeinde St. Sebastian
€ 450,-- für den Reiterhof der Kinderhilfe e. V.

Auf die Spende an das Kinderheim St. Annastift ist in besonderer Weise einzugehen: dieses Projekt haben sich die Kinder und Jugendlichen des Vereins Teff am Turm selbst überlegt. Sie verkauften mit dem selbstgebauten Bauchladen Süßigkeiten, Chips und Erdnüsse und spenden diesen Erlös an die Kinder im Kinderheim. Erfreulich ist, dass eine so große Spende zu Stande gekommen ist - Hut ab!

Auch der Kuchenverkauf war in diesem Jahr wieder sehr erfolgreich: die Messdiener erwirtschafteten € 300,-- für die Messdienerkasse.
Text: Patrizia Magin / brid