Dienstag, 24. September 2019

Außensanierung des Klosters Oggersheim läuft

Am Klostergebäude in Oggersheim, gegenüber der Wallfahrtskirche Maria Himmelfahrt laufen aktuell wieder Bauarbeiten. Die Gebäudeseite hin zur Kirche und zum Wallfahrtsplatz ist komplett  eingerüstet. Wie das Bischöfliche Bauamt in Speyer auf „pilger“-Anfrage
mitteilte, handelt es sich um den ersten Abschnitt der Fassadeninstandsetzung. In diesem Abschnitt werden Putzerneuerung, und Malerarbeiten, Natursteinarbeiten (Fenstergewände) und Zimmerarbeiten (zum Beispiel an den Dachgauben) ausgeführt. Außerdem arbeiten Klempner an der Dachentwässerung. Es werden rund 450 000 Euro investiert.

Die Bau-Maßnahme in der Pfarrei Heiliger Franz von Assisi betreut das Büro Hamm Architektur und Denkmalpflege aus Worms. Beteiligt sind ferner die Untere Denkmalschutzbehörde der Stadt Ludwigshafen, das Bischöfliche Denkmalamt sowie das Bischöflichen Bauamt mit dem Gebietsingenieur Hans-Henning Müller. Wenn der erste Bauabschnitt voraussichtlich bis Jahresende abgeschlossen ist, wandert die Baustelle für den zweiten Bauabschnitt an die Rückseite des Klostergebäudes mit den Hoffassaden.

Diese sollen im Lauf des Jahres 2020 instand gesetzt werden, heißt es aus dem Bischöflichen Bauamt. Die Arbeiten liegen derzeit im Zeitplan, trotz einiger witterungsbedingter Verzögerungen während einiger heißer Tage im August.

Text: Huber Mathes, der Pilger

Foto ©  Horst Heib