Samstag, 21. März 2020

"Herr, du bist mein Leben"

Impuls von Pfarrer Udo Stenz über die geistliche Kommunion

Zum zweiten Mal können wir die Sonntagsmesse nicht wie gewohnt miteinander feiern. Umso wichtiger werden die Übertragungen von Gottesdiensten  in Fernsehen, Radio und Internet. Es ist schön, dass diese Angebote derzeit mehr werden. Am 22.03.2020 ist um 11.30 Uhr die Messfeier aus St. Joseph mit Pfarrer Josef D. Szuba im Offenen Kanal zu sehen. Wenn Sie Messen anschauen bzw. hören oder vor dem Allerheiligsten im Tabernakel in Stille beten, können Sie auch in gewisser Weise zur Kommunion gehen. Denn außer dem Empfang der Hostie gibt es die Möglichkeit der geistlichen Kommunion für jeden. Die geistliche Kommunion ist etwas aus dem Blick geraten, erhält aber in dieser Zeit einen neuen Wert. Sie wird einfach dadurch vollzogen, indem man an der Stelle der Kommunionausteilung oder vor dem Tabernakel ein passendes Gebet spricht. Papst Franziskus lädt in seinen Messen, die er jeden Morgen feiert, ausdrücklich dazu ein. Ein schöner und erbauender Text hierzu ist das Lied „Herr, du bist mein Leben“.Sie finden es im Gotteslob, Nr. 456. Gesegneten Sonntag!

Ihr Udo Stenz, Pfarrer