Samstag, 10. Oktober 2020

Singen in Corona-Zeiten

Workshop "Fitness für die Stimme" am 24. Oktober und das Chorprojekt „English Cathedral Sounds“ vom 6. bis 8. November fallen wegen der Pandemie aus. Am 7. November ersetzt ein Online-Seminar „Singen nach Noten“ die ausgefallenen Angebote.

In der Gemeinde Herz Jesu kommt der Kirchenmusik traditionell große Bedeutung zu. Kirchenmusiker Markus Braun bedauert sehr, den für den 24. Oktober geplanten Workshop „Fitness für die Stimme“ und das Chorprojekt „English Cathedral Sounds“ vom 6. Bis 8. November wegen der wieder ansteigenden Infektionszahlen absagen zu müssen. Anstelle des Chorprojekts wird am Samstag, 7. November, von 14 bis 17.30 Uhr ein Online-Seminar „Singen nach Noten“ angeboten.

Jeder kann Singen lernen

„Viele Menschen, auch Chorsänger_innen, wissen nicht, dass es für jeden möglich ist, das Singen nach Noten zu erlernen“, informiert Markus Braun. Das sei genauso selbstverständlich wie Lesen und Schreiben zu lernen. In dem Online-Seminar am 7. November werden die Grundlagen der Notenschrift und der Musiklehre singend erarbeitet und vertieft. Musizierend sollen Merkmale wie Tonhöhen, Notenwerte, Tonarten und Taktarten erfahren und gefestigt werden. Das Erlernte findet seine Anwendung in Übungen, Liedern und kleinen Chorstücken.

Teilnehmen können Chorsänger_innen und gesangsinteressierte Menschen, die sich im Umgang mit dem Notentext mehr Sicherheit im Chorsingen erwerben möchten. Das Online-Seminar ist ideal für Einsteiger und zum Auffrischen eigener Kenntnisse. Es findet von 14 bis 17.30 Uhr statt. Die Teilnahme ist kostenlos. Information und Anmeldung bis Montag, 2. November, bei Markus Braun per E-Mail (braun.amj-rlp-saar@gmx.de).

Nachholtermine

Das nächste Chorwochende ist dann vom 11. bis 13.6.2021 unter dem Motto „Be joyful in God“vorgesehen. Der Workshop „Fitness für die Stimme“ wird am 6. November 2021 nachgeholt.

Schola Herz Jesu

Da die Gemeinde wegen der Pandemie nur eingeschränkt singen darf, gestaltet die Schola Herz Jesu viele Sonntagsgottesdienste in der Herz Jesu Kirche. Neben den üblichen Schwerpunkten, Gregorianik und deutscher Liturgiegesang, haben aktuell auch wenig oder gar nicht bekannte Lieder aus dem Gotteslob ihren Platz in der Chorarbeit. Geprobt wird in der Woche vor dem zu gestaltenden Gottesdienst jeweils am Montag per Videokonferenz und am Freitag im großen Pfarrsaal Herz Jesu unter Beachtung der momentan gültigen Vorschriften für das Chorsingen.

Probentermine

Die nächsten Choralämter finden am 1. November 2020 (Allerheiligen, 9:30 Uhr) und am 13. Dezember (3. Advent, 9:30 Uhr) statt. Eine projektorientierte Teilnahme ist möglich! Die Proben hierfür finden am 26. Oktober (Online) und 30. Oktober (Präsenzprobe), sowie am 7. Dezember (Online) und 12. Dezember (Präsenzprobe) statt. Interessenten wenden sich bitte an Chorleiter Markus Braun ( BraunMarkus1@web.de). (rad)

Bild: pfarrbriefservice.de/Peter Weidemann