Sonntag, 01. August 2021

Neue Angebote für Trauernde

Das Bildungswerk des Hospiz Elias startet mit zahlreichen Angeboten für Trauernde in den Herbst. Nach der Corona-Pause öffnet das Café für trauernde Menschen wieder seine Tore, eine neue Trauergruppe beginnt und die Trauerspaziergänge werden fortgesetzt.

Das Café für trauernde Menschen beginnt am Samstag, 7. August. Von 15 bis 17 Uhr finden Hinterbliebene im Seminarraum des Hospiz Elias einen geschützten Raum, in dem sie mit ihrer Trauer nicht allein sind. Weitere Termine für das Trauercafé sind 4. September, 2. Oktober, 6. November und 4. Dezember

Am 1. Oktober beginnt eine neue Trauergruppe. An insgesamt elf Abenden von 18 bis 20.30 Uhr können Trauernde im geschützten Raum einer festen Gruppe ihrer Trauer Ausdruck geben. Die Abende sind thematisch gestaltet und orientieren sich am Trauerprozess. „Wir wollen den Teilnehmenden neben dem Austausch mit Gleichbetroffenen helfen zu verstehen, was Trauer auslöst. Wir öffnen den Raum für die persönlichen Kraftquellen und unterstützen die Trauernden dabei, den Verlust in ihr Leben einzuordnen und langfristig wieder Freude zu entwickeln“, sagen die Gruppenleiter Gabriele Kettenhofen und Dietmar Breininger. Beide sind Trauerbegleiter. So bieten die Abende Zeit für Erinnerungsarbeit und Gestaltung, für Entspannung und Bewegung, für Genuss und Zeit, um neue Perspektiven zu entwickeln. Der Kurs kostet 100 Euro, nähere Infos telefonisch unter 0160 973 331 15 oder 0172 874 028 4.

Auch im Herbst werden weiterhin Trauerspaziergänge angeboten: Ausgebildete Trauerbegleiter*innen und ehrenamtliche Mitarbeiter*innen des Hospiz Elias begleiten die Teilnehmenden bei kleinen Wanderungen in der Natur mit Gesprächen, Achtsamkeits-, Atem- und Gehübungen. Es sind keine Vorkenntnisse oder besondere Fitness erforderlich. Die nächsten Spaziergänge „Trauer bewegen“ finden am 7. Und 21. August, 4. Und 18. September, 2. Und 16. Oktober, 6. Und 20. November und am 4. Und 18. Dezember statt. Treffpunkt ist der Parkplatz Kallstadter Straße in der Ludwigshafener Gartenstadt direkt hinter dem Gesundheitszentrum. Das Angebot ist kostenlos, maximal können sechs Personen teilnehmen.

Anmeldung für alle Angebote bei Gabi Kettenhofer per Mail unter gabi@kettenhofen.com. (ako)

Bildnachweis: pixabay/silviarita