Montag, 02. August 2021

Nachhaltiger Jahresbegleiter "Unsere Heimat"

Das Kalenderbuch "Unsere Heimat. Natürlich vielfältig" für 2022 bietet viele Anregungen für Artenschutz und Erlebnisse in der Natur.

"Unsere Heimat. Natürlich vielfältig", so ist ein Kalenderbuch für das Jahr 2022 aus dem Speyerer Pilgerverlag überschrieben. Es geht darin um Artenvielfalt und Naturschutz zwischen den Rheinauen, im Pfälzerwald bis in den saarländischen Bliesgau. Die neue Publikation greift damit auch das Thema der ökumenischen Nachhaltigkeitsinitiative „Trendsetter – Weltretter“ auf, die seitens der Evangelischen Landeskirche der Pfalz und des Bistums Speyer gestartet wurde. Im Kalenderbuch werden zahlreiche Initiativen vorgestellt, in denen man sich für Artenvielfalt engagieren kann. Und es gibt in dem aktuellen Jahresbegleiter zahlreiche Hinweise zu Ausflügen in die Natur und zu besonderen Naturerlebnissen zwischen Rhein und Saar. Was ist Artenvielfalt überhaupt und wie wirkt sich die Schnakenbekämpfung am Rhein aus? Darum geht es ebenso wie um die Wiederansiedelung von Bibern und Störchen, um schützenswerte Pflanzen und um den Naturschutz in Weinbau und Landwirtschaft.

Das Kalendarium hält viele Tipps bereit, um den eigenen Garten für mehr Tiere und Pflanzen zur Heimat werden zu lassen. Angesprochen wird im Jahrbuch auch "Pfälzers Herz" mit Weinfesttipps, einigen Rezepten, Mundartgedichten oder einem augenzwinkernden Beitrag über Tiere, die man so gewissermaßen nur in der Pfalz kennt. Der Jahresbegleiter in Buchform ist somit ein wertvolles und schönes Geschenk für alle, denen Naturschutz am Herzen liegt, die die Pfalz lieben oder sich für diese besondere Region begeistern.

Den artenvielfältigen Jahresbegleiter "Unsere Heimat. Natürlich vielfältig" gibt es für 9,80 Euro im Buch-handel (ISBN 978-3-946777-19-9) oder beim Pilgerverlag Speyer, Telefon (06232) 31830, <a href="mailto:info@pilgerverlag.de">info@pilgerverlag.de, www.pilgerverlag.de (Abonnenten der Kirchenzeitung „der pilger“ erhalten das 164-seitige- „Pilgerkalender“-Buch zum vergünstigten Preis von 5,80 Euro).