Montag, 13. September 2021

Der "Bericht des Pilgers" - Online Kurs im HPH

Am 27. September beginnt im Heinrich Pesch Haus ein vierteiliger Kurs über den geistlichen Weg des Ignatius von Loyola.

Der geistliche Weg des Ignatius von Loyola aus erster Hand

Am Montag, 27. September, startet das Heinrich Pesch Haus einen vierteiligen Online-Kurs. Im Mittelpunkt steht der „Pilgerbericht“ von Ignatius von Loyola, in dem der Ordensgründer auf sein Leben zurückschaut. HPH-Bildungsreferent Matthias Rugel SJ, Philosoph und Mathematiker, lädt anhand des Berichts zum gemeinsamen Reflektieren und Diskutieren über den Glauben ein – damals und heute, allgemein und persönlich.

Die Jesuiten sind seit Jahrhunderten ein wichtiger kirchlicher Player, nicht zuletzt, da inzwischen mit Franziskus I. erstmals ein Jesuit Papst geworden ist. Der Orden gründet sich darauf, dass Ignatius von Loyola (1491–1556) nach einer Kriegsverletzung vor genau 500 Jahren sein Leben umkrempelte und wahrnehmen lernte, wie Gott eine Schar junger Männer zu Gefährten Jesu ruft.

Ignatius hat uns vor allem seine geistlichen Übungen (Exerzitien) hinterlassen, die einen individuellen Weg für eine Lebensentscheidung im Glauben ermöglichen. Kurz vor seinem Tod schaut er auf sein Leben zurück und berichtet, wie ihn Gott geführt hat. Dieser ungeschminkte „Pilgerbericht“ des ehemaligen Höflings und Soldaten war viele Jahrhunderte nicht zugänglich. Doch gerade heute gibt dieser Text viele Hinweise auf eine authentische Spiritualität.

Der Online-Kurs beginnt am Montag, 27. September, um 19 Uhr. Die weiteren Termine finden am 27. September, 4., 18. und 25. Oktober statt. Die Kursgebühr beträgt 55 Euro. Um Anmeldung bis zum 17. September unter www.heinrich-pesch-haus.de/veranstaltungen wird gebeten.

Bildnachweis: SJ-Bild