Donnerstag, 10. Januar 2019

„Familie“ im Fokus der Ökumenischen Woche

Die 51. Ökumenische Woche in Friesenheim widmet sich in diesem Jahr dem Thema „Familie“. Auftakt ist am Sonntag, 13.01.2019, um 18 Uhr mit einem ökumenischen Gottesdienst in St. Josef mit Pfarrerin Cornelia Zeißig und Pfarrer Dr. Udo Stenz.

„Wir haben uns auf der Suche nach einem Thema umgehört und haben das Thema Familie genannt bekommen“, berichtet Pfarrer Dr.  Udo Stenz. „Wir fanden, dass dies von großer Aktualität ist“, fährt er fort. „Und das zeigt sich auch an den einzelnen Themenabenden.“ Das Vorbereitungs- und Organisationsteam setzt sich zusammen aus Mitgliedern der Seelsorgeteams der Pfarrei Hl. Cäcilia und der protestantischen Friesenheimer Kirchengemeinden sowie einigen Ehrenamtlichen.

Die Themen im Einzelnen:

Am Montag, 14.01.2019, geht es im Dietrich-Bonhoeffer-Zentrum um das Thema Familienbild im Wandel. Der Titel der Veranstaltung, die wie alle anderen um 19.30 Uhr beginnt, lautet: „Da bewegt sich was.“ Referent ist Dr. Detlev Lück, Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Bundesinstitut für Bevölkerungsforschung, Wiesbaden. Er spricht über Themen wie Wertewandel in der Familie, wechselnde Geschlechterrollen und veränderte Familienformen.

Am Dienstag, 15.01.2019, geht es im Gallusheim um die Familienberatung: „Da wird geholfen“, so der Titel des Abends. Referentin ist BürgermeisterinProf. Cornelia Reifenberg, außerdem kommen vom Caritaszentrum Ludwigshafen Claudia Möller-Mahnke und Johannes Münd.

In der Friedenskirche ist am Mittwoch, 16.01.2019, die Rede von einem Generationen-übergreifenden Wohnprojekt: „Da leben Jung und Alt“, bevor am Donnerstag, 17.01.2019, im Gemeindehaus der Paulusgemeinde familienfreundliche Angebote in Ludwigshafen vorgestellt werden, unter dem Motto: „Da ist was los!“ Hierzu kommen MitarbeiterInnen von der Familienbildung im Heinrich Pesch Haus, aus dem Willi-Graf-Haus, vom Ludwig-Frank-Haus sowie von der evangelischen Jugend in Ludwigshafen.

Bild © : Kirstin Wegener in: Pfarrbriefservice.de