Donnerstag, 31. Januar 2019

Neues Chorprojekt: Schöpfungsmesse in A

Im Februar startet das neue Chorprojekt im Dekanat: Die Schöpfungsmesse in A nach Joseph Haydn wird geprobt und im November 2019 aufgeführt. Die Schöpfungsmesse in A für Soli, Chor und Orchester ist dem berühmten Oratorium „Die Schöpfung“ von Joseph Haydn nachempfunden.

Luigi Gatti, der Hof- und Domkapellmeister in Salzburg, lernte das Werk bei Salzburger Aufführungen kennen, die von J. Michael Haydn im Jahr 1800 geleitet wurden. Mit großer Kunstfertigkeit und Einfühlungsvermögen hat Gatti es geschafft, den Chören und Arien der Schöpfung den lateinischen Messetext zu unterlegen, ohne das Original zu verändern.

Für alle, die gerne mit anderen gemeinsam singen, bietet das katholische Stadtdekanat Ludwigshafen wieder ein Chorprojekt an. „Bei unseren letzten Chorprojekten, dem Suppé-Requiem oder dem Vivaldi-Gloria, sind immer Menschen dabei gewesen, die sehr gerne Kirchenmusik singen. Für sie ist so ein Projekt eine gute Möglichkeit, für eine bestimmte Zeit das Chorsingen auszuprobieren. Viele merken, wie bereichernd das ist, und es packt sie der Chor-Virus“, so Dekanatskantor Georg Treuheit.

Die erste Chorprobe findet am Montag, 17. Februar, von  20 bis 22 Uhr im katholischen Pfarrzentrum St. Michael Ludwigshafen/ Maudach statt.
Ein weiterer Termin ist am Samstag, 09.03.2019, 14 bis 16 Uhr im Chorsaal St. Jakobus, Schifferstadt. Weitere Termine werden noch festgelegt.
Die Generalprobe findet am 16.11.2019, von 14 bis 16 Uhr in St. Joseph / Rheingönheim statt, dort ist auch die Aufführung am Sonntag, 17.11.2019, um 17 Uhr vorgesehen.

Fragen und Anmeldung bei Dekanatskantor Georg Treuheit, Georg.Treuheit@Bistum-Speyer.de oder Telefon: 06235-9573846

Die Chorpartituren können in der Probe erworben werden.