Bildungsakademie und Hotel

Das Heinrich Pesch Haus als Katholische Akademie Rhein-Neckar bietet Interessierten und Fachkräften den Rahmen für Information und Austausch. Dies geschieht in Vorträgen, Seminaren und Workshops, aber auch bei Fachtagungen und Konferenzen. Die Bildungsarbeit konzentriert sich dabei auf verschiedene Bereiche.

Darüber hinaus ist das HPH mehr als „nur“ eine Akademie. Das Hotel Heinrich Pesch Haus verfügt über 58 Einzel- und 18 Doppelzimmer für Tagungsgäste, Geschäftsreisende und Erholungssuchende.

Als Tagungshaus bietet es den Rahmen für Veranstaltungen: 18 Seminarräume mit moderner Medientechnik, ein Konferenzraum mit bis zu 120 Sitzplätzen und die Aula mit bis zu 400 Sitzplätzen stehen zur Verfügung.

Infos über das Veranstaltungsbüro, Telefon: 0621 5999-162 oder per Mail an veranstaltungen@hph.kirche.org

Die Themen des Heinrich Pesch Hauses:

Religion und Spiritualität

„Den Durst der Menschen nach spirituellen Erfahrungen zu stillen“ ist Ziel unserer Reihe „Mystik als Lebenskunst“. Wir sprechen auch über die Kirche als Institution im Wandel, bieten Bibelseminare an und suchen den Dialog mit anderen Religionen. Ein Beispiel dafür ist der christlich-islamische Gesprächskreis als ein Ort der Begegnung, der sich mit aktuellen theologischen, spirituellen und gesellschaftlichen Fragen beschäftigt.

Ethik in Wirtschaft und Gesellschaft

Wir bleiben den Wurzeln treu: Heinrich Pesch setzte sich in seiner Arbeit für eine menschenwürdige Gesellschaft ein. Wie diese durch Akteure in Wirtschaft und Gesellschaft möglich gemacht werden kann, welche Schwierigkeiten es dabei gibt, ist Thema dieses Bildungsbereichs.

Mitarbeitervertretung

Mit unseren Schulungen sind wir der Anbieter für Kurse der Mitarbeitervertretungen (MAV) im Südwesten. Wir informieren Sie über die Rechte und Pflichten von MAVen, geben Tipps für eine effektive Arbeit, greifen Fragen aus Arbeitsrecht und Tarifrecht auf. Hinzu kommen Veranstaltungen zu Themen wie Mobbing, Kommunikation, Belastung und Mediation.

Familienbildung

Die Familienbildung unterstützt alle Familien in ihren jeweils eigenen Situationen, Lebensformen und Lebensabschnitten. Sie stärkt die Bindung innerhalb der Familien, ohne die Bildung gar nicht möglich ist. Sie bietet Orientierung in Erziehungsfragen, ermöglicht Mehr Informationen auf der Website.

Das ZEFOG – Zentrum für Ethik, Führung und Organisationsentwicklung im Gesundheitswesen ist an das Heinrich Pesch Haus angebunden. Hier werden die verschiedenen Kompetenzen in den Bereichen Ethik, Personal und Organisationsentwicklung konzentriert und der Bedarf an ethischer Fallberatung gebündelt.
Mehr über ZEFOG und die geplanten Veranstaltungen finden Sie auf der Homepage.

Zentrum für Ignatianische Pädagogik (ZIP)

Das Zentrum für Ignatianische Pädagogik fördert die Weiterentwicklung einer Lern- und Lehrkultur, vermittelt gesellschaftliche Prinzipien und Werte und hilft bei der Entwicklung von Evaluationsinstrumenten zur Qualitätsverbesserung in der Lehre. Neben Schulen, die vom Jesuitenorden getragen sind, sind alle weiteren interessierten Einrichtungen willkommen.