"In guten Händen im Guten Hirten"

Das Krankenhaus Zum Guten Hirten besteht aus zwei Kliniken:

Die Klinik für Geriatrie und Innere Medizin des Krankenhauses Zum Guten Hirten in Ludwigshafen-Oggersheim ist eine moderne Fachklinik für allgemeine Innere Medizin und Altersmedizin.

Die Klinik versteht sich unter dem Leitsatz "In guten Händen im Guten Hirten" als kompetenter Ansprechpartner für komplexe internistische Probleme besonders bei älteren Menschen. Besondere Berücksichtigung finden dabei die professionelle Bearbeitung von Aspekten aus dem altersmedizinischen Bereich sowie die entsprechende internistische Abklärung und Behandlung der entsprechenden häufig komplexen Krankheitsbilder.

Die Abteilung für Psychiatrie und Psychotherapie besteht seit dem 1.10.1999 und ist vom Land Rheinland-Pfalz mit der psychiatrischen Krankenhausbehandlung erwachsener Patientinnen und Patienten aus der Stadt Ludwigshafen beauftragt.
Die hauptsächlich hier behandelten Erkrankungen sind:

• Angststörungen
  • Schizophrene und schizoaffektive Störungen
  • Suchterkrankungen
  • Affektive, d.h. depressive und manische Störungen
  • Organische seelische Störungen wie z.B. Demenzen
  • Belastungsreaktionen, z.B. suizidale Krisen
  • Persönlichkeitsstörungen

Auf dem Boden der "Grundsätze und Leitlinien" des Krankenhauses arbeitet die Klinik mit dem Ziel, die Patienten bei der Verwirklichung eines weitgehend selbstbestimmten, selbständigen Lebens in Würde zu unterstützen.

Die Arbeit orientiert sich am jeweils aktuellen Stand der Wissenschaft; die psychiatrische Behandlung umfasst medikamentöse, psychotherapeutische und soziotherapeutische Verfahren.

Weitere Informationen auf der Website des Krankenhauses Zum Guten Hirten.

"Für Menschen - Mit Menschen"

Das ist der Leitsatz des St. Marien- und St. Annastiftskrankenhauses.

Geschäftsführer Marcus Wiechmann schreibt: „Gesundheit ist unser Auftrag, das Wohlbefinden unserer Patienten wichtigstes Anliegen. Gemäß unserem Leitbild „Für Menschen – Mit Menschen“, das die Tradition und Verpflichtung unserer Gründerinnen, der Schwestern des Instituts St. Dominikus Speyer, fortschreibt, stehen unsere Patientinnen und Patienten im Mittelpunkt unseres Handelns. Über 1.200 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter setzen sich dafür ein.“

Das St. Marien- und St. Annastiftskrankenhaus ist ein modernes Allgemeinkrankenhaus der Schwerpunktversorgung mit zwei Betriebsstätten in Ludwigshafen am Rhein.  Das St. Marienkrankenhaus befindet sich im Ortsteil Gartenstadt, das St. Annastiftskrankenhaus mit der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin sowie der Klinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie im Ortsteil Mundenheim.

Im Hospiz Elias stehen acht Plätze für schwerstkranke und sterbende Menschen bereit. In der Nähe befindet sich auch der Ambulante Hospiz- und Palliativberatungsdienst des Hospiz Elias.

Auf dem Gelände des St. Annastiftskrankenhauses liegt  auch das Kinderheim St. Annastift mit der Mutter-Kind-Wohngruppe und zwei Familiennestern.

Weitere Informationen auf der Website des St. Marien- und St. Annastiftskrankenhauses.